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Pata de Vaca (Nativa) - Bauhinia forficata
Ficha Técnica
Nombre vulgar: “Pata de Vaca" (Nativa)
Nombre científico: Bauhinia forficata
Familia: Fabaceae
Origen: América del Sur.
Altura: porte pequeño a mediano (tercera magnitud grande)
Follaje: caduco, pierde las hojas en invierno, aunque en nuestro clima, protegidas conserve una parte del follaje. Las hojas son simples, mucho más angostas que la especie exótica con el ápice o punta hendido y de consistencia más blanda. Es importante para identificarla y diferenciarla la presencia de dos espinas en la base de las hojas, que se conservan sobre las ramas.
Corteza: grisácea clara en ejemplares jóvenes, se oscurece mucho en los ejemplares adultos y es persistente. La copa presenta formas más angostas e irregulares que la especie exótica.
Floración: Florece desde finales de primavera hasta el otoño. Las flores son grandes, de pétalos largos y de un color blanco puro. Bellísimas y contrastantes con el follaje verde.
Fruto: los frutos se presentan en forma de chauchas o vainas que se abren a la madurez de una forma típica, lanzando las semillas a distancia, como una estrategia de colonización.
Observaciones: esta especie tiene propiedades medicinales por lo que es muy apreciada, por ejemplo en infusiones para la diabetes. Hay un ejemplar aislado en la zona del planetario.
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